12/4京都アゼクラでディナーliveします
12月4日金曜日、いつしか回を重ねていよいよ8回目になる京都上賀茂リストランテアゼクラでのディナーライヴが決定したので、打ち合わせを兼ねてゴージャスなランチを堪能してきた。オーガニックで新鮮な地元野菜の特別なエナジーにまた目が覚めるようだった。選び抜かれた魚や肉や野菜が共演してそれぞれが主役のように引き立てあい、みんなが喜びに震えて一番麗しい状態をさらけ出している。その美しい調和とリズムはとても好きな音楽に似ている。そしてそう感じられることはセンシュアルな幸福に充ちている♪
写真はカマスと上賀茂産ごぼうのスパゲティー。香ばしいカマスにシャキシャキしたごぼうの食感が際だっていた。こんなにごぼうって美味しかったっけ?!最初スダチの皮の細やかで霧のようなフレッシュな香りに一瞬包まれた後も時々その香が鼻孔の奥で破裂した♪別のお皿では瀬戸内の鶏肉にまかれた上賀茂で採れたキノコ類の深い味わいが印象的だった♪カブの白と葉っぱの緑の二種類のテリーヌ〜その色鮮やかでモッチリした舌触りが初めての食感でたまらない♪ドルチェの愉しみは先ず薔薇のジェラートに込められたひそやかで繊細な香り♪万願寺トウガラシのタルトの素材自体が発する甘味と酸っぱさの意外な組み合わせがとても刺激的で格別美味しかった♪いつも感じるが、アゼクラの料理は繊細さと野生の極みが千歳シェフの直感で磨かれて一つ一つのお皿に凝縮されている♪
これからもっと深まっていく豊かな秋のテイストに音楽でどう立ち向かうのだ?!新たな真剣勝負がまたまた始まった!!詳細は近々お知らせします。スペシャルゲストありドレスコードありの愉しい会になりそうです♪ただ今京都ラグ10/27ライヴ練習で『さくらさくら』を弾いていると、今年の春、平安神宮の奥で観た紅枝垂れ桜の煙るように劇的な美しさ〜その色香に一時溺れたコトを思い出して身体が熱く燃えてきた。冷え症には最適なアレンジになってキテマス〜Arico♪
by aricohibinoawa
| 2009-10-19 02:21