お漬物の妙なる味
ぬか漬け、今まで何度かマイブームがきたけど今回、岐阜実家の台所で新しい壼を発見!帰ってきたら、ココヘ1日に一回以上、手を突っ込んでグチャグチャという音を楽しみながら、野菜のつかり具合をチェックしつつかき回さないとなんとなく落ち着かない?!ってくらいハマりました。
年季もののぬか床ではなく、ごく最近漬物好きな父が新しい容器を買ってきて、久々半ば強制的に始まったぬか漬け。昔からあまり漬物好きではない母の変わりに、わたしの方が夢中。庭で採れた茄子、育ち過ぎた胡瓜がぬか漬けにすると愛おしい存在と化す。浅漬けの人参も大根も酸味は少なく甘味がましてなんとも美味しい。細かく刻んでチャーハンの具もイケます。
by aricohibinoawa
| 2012-07-12 03:01