京都でまったり&ほっこり気分
本日はちとおめかしして、夕方から祇園の割烹~まとの~二階小部屋にて、近海、天然のお魚系中心におよばれどした。やっぱり京都もよろしおすねぇ~。昆布巻いた小さなサバ寿司は嬉しおす~。余程おいしいのは別やけど、大きすぎるのはなんか嫌やねんね。それからいろんな色のおさしみ、どれもいろんな食感で甘い。生ウニがお口の中でとろけるぅ。ほんまに新鮮やから、紫蘇の葉なしでもええわぁ。ナマコと天然フグの煮凝りは初めてやねぇ、その小ささにギュッと詰まった旨味がなんや愛おしい。・・・後から後からぎょうさんご馳走が出るわ、出るわ・・。ごめんやす!もうだいぶん忘れてしもたわ。そや、海老しんじょうに白身の魚や野菜の天麩羅。車えびの頭もお塩&スダチで、香ばしさと歯触りにシビレタわ~。それに京都産海老芋のもっちりとした食感。どのお皿も工夫が効いて、また盛り付けの美しさも際だって丁寧な仕事ぶり。その一方で新鮮な素材の良さをシンプルに引き出して素晴らしかったけれど本日、鯛のかぶら蒸しが今の気分に一番ぴったしやった。葛のあん
かけは体じゅうがヌク~なってほどけて、ほんまやさしいやさしいお味。それからムカゴ&かにの炊き込みごはん。その薄味加減とたっぷりのお焦げにほっこり~。炊き込みご飯の塩加減が薄味なんは、ほんまに京都やて思う。・・・その後、場所を移して天王町カフェで、友達のK子さん関係も一緒にレモネード&チーズケーキ。ほんまにエエ日やったわ~しあわせやった~おおきにありがとさんどした~!Arico♪
by aricohibinoawa
| 2006-12-12 03:16