あけましておめでとうございます
岐阜の実家に帰ってきたら庭に山茶花が咲いていた。博多の姪から電話があり、元気な声を久しぶりにゆっくり聞いた。
おせち作りと掃除に追われ、持病のめまいが出て起き上がれない母にかわって、父が庭から採ってきたネギと大根を一杯入れた味噌汁とおこうや[神戸生まれの祖母が高野豆腐のコトをいつもこう呼んでいた。私は祖母の少し甘くてジューシーなおこうやが大好きで、祖母が家に来るといつも作ってとおねだりしていた]そしてご飯を炊いた。
岐阜長良の伯母から届いた立派な日高昆布を、使いやすい大きさにカットして、いつものカンにいれた。高野豆腐と一緒に炊いた、どんこしいたけの日なたの匂いにホッ♪
あけましておめでとうございます~Arico♪
by aricohibinoawa
| 2009-01-02 03:12